segunda-feira, 2 de fevereiro de 2015

Campeonato Carioca 2015: 01ª rodada

Botafogo vence com dificuldades a primeira, Flamengo empata com o Macaé em partida com diversos incidentes, e no domingo os grandes vencem sem sustos

Por: Lucas Nunes (Facebook | Twitter | Instagram), Matheus Andrade e Nickolas Lyra Rodrigues

"Sábado de sol / Aluguei um caminhão / Pra levar a galera / Pra"... Não, não levei pra comer feijão. Levei a galera pra assistir o começo do Campeonato Carioca 2015. O sabadão começou animado, cinco jogos fizeram a alegria da galera. E dois gigantes do futebol carioca entraram em campo; o Botafogo venceu em São Januário o Boavista e penou pra vencer por 1x0. Em Macaé, no Moacyrzão, o Flamengo empatou com o time da casa em jogo "esquisito pra dedéu" às 19h30.

No domingo, mais três jogos, sendo dois dos grandes: o Vasco da Gama enfrentou também no Moacyrzão o/a (sempre tem um pra implicar com isso...) Cabofriense e venceu com relativa tranquilidade por 2x0. Mais tarde, em Volta Redonda, o Fluminense passou pelo Friburguense por 2x1 e divide com o Cruz-Maltino a liderança da Taça Guanabara.

• Botafogo 1x0 Boavista (Estádio de São Januário, Rio de Janeiro | 17h)
Lucas Nunes

Eita joguinho feio, verdade seja dita. Se esperava mais do Botafogo em sua estreia. Muito mais. Afinal, era o time grande em campo, aquele que deveria tomar o comando do ataque e... Bom, deixa pra lá, isso todos sabem. O fato é que o Bota penou pra marcar um golzinho, que aconteceu no final do jogo (que sufoco!) com Roger Carvalho aos 37'.

Os 5.955 presentes em São Janu não viram um belo espetáculo de futebol. A começar pelo fato de que o time de General Severiano vem em um processo de reformulação e conta com poucos jogadores de renome. Poucos não, apenas um jogador: Jefferson (que deu uma caneta em Anselmo... Neuer sentiu inveja), goleiro titular da Seleção Brasileira de Futebol. A primeira etapa foi pífia, sofrível, sonolenta. Os times pouco se ameaçavam, pois seus setores de criação de jogadas eram inoperantes.

Roger Carvalho comemora o gol que sacramentou a
vitória alvinegra em São Januário. | Foto: Rudy Trindade
No segundo tempo o Bota voltou mais ousado, tanto que aos 6' após bela jogada de Gilberto, Bill acertou o travessão do time saquaremense. Até que o técnico René Simões fez suas alterações: saíram Gegê, Pimpão e Diego Jardel, que pouco produziram, e entraram em suas vagas Fernandes, Jobson e Sassá, respectivamente. E o time melhorou consideravelmente. Até mesmo o lateral-direito Gilberto, que vinha sendo um dos destaques da partida, cresceu de rendimento. Até que o tão esperado gol saiu. Aos 37' Thiago Carleto, campeão brasileiro em 2012 com o Fluminense, cobrou escanteio e Roger Carvalho aproveitou a saída desastrosa do goleiro do Boavista para meter a cabeça na bola e marcar, para a alegria dos torcedores botafoguenses presentes no estádio e em todo o mundo. Com isso, o time da estrela solitária é um dos times a largar com três pontos nessa primeira rodada.

• Macaé 1x1 Flamengo (Estádio Cláudio Moacyr de Azevedo, Macaé | 19h30)
Matheus Andrade

Antes do início da partida houve uma invasão ao vestiário do Macaé de bandidos travestidos de torcedores, que resultou na agressão ao goleiro Ricardo Berna, furto de uma bolsa com chuteiras e frutas. Durante a partida foi divulgado um vídeo da invasão desses bandidos, pelos gestos feitos por alguns deles ao passar pela câmera, posso deduzir que eram membros da Torcida Jovem Fla, que tem como símbolo os punhos cruzados e cerrados. Veja no vídeo abaixo:

Passado esse lamentável episódio que deve gerar uma severa punição a instituição Clube de Regatas Flamengo, vamos falar de futebol!!!

O início foi animador para os torcedores do Rubro-Negro que lotavam o estádio, Marcelo Cirino ainda como centroavante, chutou de fora, Berna deu rebote, Everton fez excelente cruzamento para Arthur Maia que desperdiçou dentro da pequena área.

Pressão do Flamengo! Com a marcação adiantada o Rubro-Negro dificulta e muito a saída de bola do Macaé. De novo ele, Cirino recebe de Everton e arrisca, Ricardo Berna faz defesa em dois tempos e sai jogando.

Parada para o tempo técnico, até aqui o Flamengo tem dominado a partida, mas ainda com dificuldade de concluir com perfeição.

Com dificuldade na armação das jogadas, Arthur Maia buscava o jogo mas não conseguia fazer a diferença. Aos 31’ Léo Moura sente a coxa e deixa a partida de maca, Pará o substitui.

O jogo perde muito em emoção com a acomodação do Flamengo, o troco para essa lentidão vem da cabeça do atacante Pipico, Diego avança pela esquerda e cruza, Samir escorrega e Pipico o antecipa para abrir o placar. Um castigo para o Flamengo que tanto teve a bola e nada fez.

Na volta do intervalo Luxa resolve colocar um centroavante de ofício na partida, Nixon sai para entrada de Alecsandro, com isso Cirino passa a jogar na ponta direita.

Enfim saiu uma boa jogada, Alecsandro recebe cruzamento da direita de Wallace e salta, sozinho, para mandar de cabeça para o fundo das redes. É o primeiro gol do atacante na temporada, ele ficou um longo tempo afastado por um afundamento do crânio.

Marcelo Cirino começa a mostrar ao treinador que se sente mas a vontade na ponta, pela segunda vez ele passa com facilidade pelo marcador e é parado com falta. Em outro cruzamento, Wallace sobe e acerta a trave, Everton completa para rede, mas o lance já estava paralisado pela arbitragem que pegou uma falta de Samir dentro da área.

Terceira mexida no Rubro-Negro, entra Marcio Araújo para dar maior qualidade na saída de bola e sai Cáceres amarelado. Em cruzamento do Macaé, Paulo Victor sai de soco e afasta o perigo, porém sofre um choque de cabeças com o armador Aloísio. O goleiro do Flamengo teve de ser retirado do jogo, pois o médico da equipe não via condições para o jogador voltar a campo. Feito todas as três substituições, algum jogador de linha deveria ocupar a vaga do goleiro, após uma conferência, Alecsandro o homem gol do Flamengo foi defender a meta Rubro-Negra.

Após 5 minutos de paralisação, a bola volta a rolar no Moacyrzão, imediatamente Josué técnico do Macaé tira um zagueiro e coloca o centroavante Pedro Oldoni. O time do Macaé tem muitos problemas para chegar ao gol de Alecsandro, nenhum cruzamento ou chute de fora foi efetuado pelos mandantes, que não mostram muita vontade de marcar.

Aos 53’, termina o sofrimento do torcedor flamenguista. O empate acabou sendo ruim para o Macaé que jogou cerca de 20 minutos com vantagem numérica e não soube tirar proveito disso.

Obs.: O Flamengo entrou com uma fita em cima do escudo, representando um protesto contra a FERJ (Federação de Futebol do Estado do Rio de Janeiro).

• Cabofriense 0x2 Vasco da Gama (Estádio Cláudio Moacyr de Azevedo, Macaé | 17h)
Nickolas Lyra Rodrigues

Seguido por Lucas, Bernardo comemora seu gol |
Em um jogo onde o Vasco vinha com certa desconfiança, o time do técnico Doriva provou estar mais solto e mais ofensivo do que no ano passado, mas ainda precisando pôr o pé na forma. Prova disso foram os 19 chutes a gol contra apenas 6 da Cabofriense, que pouco assustou no jogo. Essa partida definiu o que o Vasco vai ter que trabalhar MUITO durante o ano de 2015 que são as jogadas aéreas; Luan é um zagueiro muito baixo e Rodrigo que se posiciona muito bem na jogas aéreas de ataque não faz o mesmo na defesa.

Em um primeiro tempo morno o time de São Januário criou algumas oportunidades, todas falhas. Do outro lado, Martín Silva pouco trabalhou. No segundo tempo, com a entrada de Yago e Jean Patrick, se viu um time mais flutuante em campo, com Bernardo subindo de produção e Yago  arrumando um verdadeiro inferno na zaga de Cabo Frio. Chegando a ter 70% de posse de bola (nem o Barcelona de Guardiola conseguia), o Vasco mandava no jogo da forma que queria, porém deixava espaços nos contra ataques do time adversário. Como no primeiro tempo o Vasco continuou insistindo pelas jogadas acionando os laterais, porém estes pecavam nos cruzamentos.

Até que Montoya, apagado no jogo, roubou a bola pela direita, costurou até o meio e achou um lindo passe pra Bernardo, que dominou de frente para o goleiro e fuzilou no contra pé do mesmo. A Cabofriense teve chances de igualar o marcador na metade da segunda etapa com Jones pela direita, mas nada que assustasse de fato o arqueiro cruz maltino. Com o gol, o time da Cabofriense passou a jogar no ataque, onde abriram espaços pros contra-ataques Vascaínos. Jhon Cley fez linda jogada, mas acabou tirando demais de Luis Cetin e a bola foi pra fora, o mesmo foi o garoto Yago, que tirou o zagueiro pra dançar, mas também não guardou. Após bela troca de passes Jean Patrick achou Marcinho livre na entrada da área, que bateu colocado; contudo a bola desviou em Lenon "matando" Cetin e ampliando o marcador pra 2 a 0. Vitória com o pé direito pra animar a "imensa torcida bem feliz".

• Fluminense 2x0 Friburguense (Estádio General Raulino de Oliveira, Volta Redonda | 19h30)
Lucas Nunes

O jogo no primeiro tempo não foi de se encher os olhos. Fraco tecnicamente, truncado, lento e sonolento. De muita vontade, mas fraco. A verdade é que o Friburguense congestionava demais o meio-campo, por onde se originavam as melhores jogadas do Fluminense, e tentava criar jogadas de contra-ataque pelos flancos, sobretudo pela esquerda de ataque. Entretanto o Flu saiu na frente; Lucas Gomes levantou a bola na área, Fred tenta a finalização e é travado no momento da finalização. A bola sobra pra Wagner, que chutou em cima do camisa 9, e a bola sobrou pro Vinícius, que mandou no cantinho! Belo gol, "diga-se de passagi"!

Fred comemora o segundo gol junto de seus 'capitaneados'. |
Na chamada 'Parada Técnica' o Cristóvão deu uma arrumada no time, fazendo com que o Fluminense voltasse melhor para a partida, tendo um domínio maior. Tanto que a única boa chance do time de Nova Friburgo fora somente aos 12'. A partir daí, o time sequer assustou o Tricolor das Laranjeiras. O jogo ficara morno até os 43', quando Bidu derrubou Wagner dentro da área após belo lançamento de Giovanni. O artilheiro Fred foi pra bola e... Gol! Era o segundo do Fluzão. Era o lance que fechava a primeira etapa.

Na segunda etapa o Fluminense voltou disposto a manter o domínio que tivera antes do intervalo e, se desse, ampliar o placar. Tanto que aos 2' Marcos, goleiro do time de Friburgo, fez uma boa defesa impedindo o gol do lateral-direito Renato. O time da Serra Fluminense respondeu aos 11', com Caíque, mas a bola foi pra fora. O Tricolor das Laranjeiras quase ampliou aos 16', com Vinícius, que chutou por cima uma grande chance de gol.

Após a parada técnica o Friburguense voltou melhor, 'trocando' mais com o Flu, e diminuiu aos 25' com Thalles, após cochilada da defesa tricolor. Gol esse que não abalou o tetracampeão brasileiro; logo no minuto seguinte Fred e Marlone fizeram bela tabela, que acabou com a finalização do camisa 23 e a defesa do goleiro Marcos.

A partir daí o jogo ficou morno; o Friburguense tentava o empate, o Flu segurava sem grandes transtornos, criando poucas jogadas de perigo. E assim foi até o final. Vitória tranquila do candidato ao título do Cariocão 2015, que jogou com um detalhe preto na sua camisa em protesto à FERJ (Federação de Futebol do Estado do Rio de Janeiro).