domingo, 18 de janeiro de 2015

Copa São Paulo de Futebol Jr: Oitavas-de-Final (Chaves 1 a 4)

Por: Lucas Nunes (Facebook | Twitter | Instagram) e Matheus Andrade

• Chave 1: Grêmio 4x1 Goiânia (Estádio Benedito Teixeira, 21h)

Fazendo história o Goiânia nunca havia passado da fase de grupos e chegou as oitavas após derrotar o Linense. O Grêmio que não tem nada com isso, passou o trator por cima dos recordistas.

Comemoração da equipe gremista em um dos gols. | Foto: gremio.net
O Grêmio começou o jogo já criando boas oportunidades, mas as melhores finalizações apareciam na bola parada. Somente aos 24 minutos, o lateral-esquerdo Júnior cobrou falta com perfeição e abriu o placar.

A pressão mudou de lado após o gol, o Goiânia passou a rondar a área do tricolor e até assustar em alguns lances pela lateral. O Grêmio chega ao intervalo ainda sustentando a vitória pelo placar mínimo.

Em outra jogada de bola parada, Raul cobra falta, Polaco sai mal, a bola bate em Luis Felippe e entra. Com uma pitada de sorte o Tricolor gaúcho consegue seu segundo gol e um pouco mais de tranquilidade para trabalhar a bola.

Um minuto após sair do banco, o sul-africano Ty aproveita a sobra e manda pro gol, sem chances para o goleiro. O jogo estava definido, o Grêmio diminuiu o ritmo e irritou o treinador adversário, que de tanto reclamar acabou expulso da partida.

Já no final da partida, Tontini recebe de Ty e fez o quarto do Grêmio no jogo. Três minutos depois Bruno arriscou de longe e fez um golaço de honra, descontando para equipe do Goiânia.

Sem muita dificuldade o Grêmio avança as quartas de final e pegará o Botafogo-SP que fez a proeza de derrotar dois cariocas (Botafogo e Fluminense) nas fases anteriores.

• Chave 2: Fluminense 2x3 Botafogo-SP (Estádio Dr. Alfredo de Castilho, 19h)

Quem esperava que o Flu teria vida fácil pra passar pelo Botafogo de Ribeirão Preto-SP, estava muitíssimo enganado (eu mesmo, caro leitor, caí da cadeira com esse resultado). O Fluminense foi derrotado por 3x2, gols de Alex e Isaac Prado (2) pro time paulista e Patrick e Marlon Freitas pro Tricolor Carioca. Com o resultado, o Bota avança para as quartas-de-final e encara o Grêmio em data a ser definida pela FPF.

Se nos EUA, pela Florida Cup, o time profissional do Fluminense fazia feio e perdia pro FC Köln (ou Colônia, em português, como queiram... Aliás, fiquem ligados no "The Sports Box of Lucas Nunes" que em breve comentarei sobre o assunto lá), em Bauru com os juniores não era diferente. O Tricolor das Laranjeiras jogava muito mal e não tinha nenhum domínio da partida, deixando que seu oponente tomasse a iniciativa dos ataques. E isso não era nada bom pras pretensões daquele que deveria ter o comando do jogo, pois logo aos 10' o Botafogo abriu o placar com Alex. E o jogo assim permaneceu até o final; o time que revelou os irmãos Dr. Sócrates e Raí pressionava e os Moleques de Xerém sentiam o golpe, tentando sair em contra-ataques. Foi em um desses que uma grande oportunidade de igualar o placar surgiu: pênalti. Ikaro cobrou mal e Thales defendeu.

Jogadores do time paulista comemoram a classificação às quartas-de-final. |
Na segunda etapa, devido as alterações do treinador Marcos Valadares (saíram Ikaro e Matheus Alessandro pra entrada de Patrick e Douglas), o Fluminense começou a ensaiar uma reação, mas não contava com um segundo revés: aos 14', após falha bizarra da zaga, Isaac Prado marcou. E o terceiro não demoraria a sair justamente dos pés do artilheiro; aos 22' marcava novamente. O Tricolor continuava tentando uma reação, mas quando a iniciou já era tarde demais. Aos 37' Patrick descontou e aos 48' Marlon Freitas fez mais um, de pênalti. Um resultado justo pra um time que pareceu ter subestimado o seu adversário simplesmente pelo fato de não ter o mesmo renome. A memória pareceu ser curta pros meninos do time das Laranjeiras; na rodada passada o mesmo Botafogo-SP eliminou o xará carioca, de mais renome e tradição. Fica a lição pras próximas competições.

• Chave 3: Palmeiras 3x1 Ituano (Estádio Major José Levy Sobrinho, 10h)

Juninho foi o craque da partida. | Foto: Agência Estado

Com a categoria de Juninho, que marcou dois gols, o Palmeiras venceu o Ituano por 3x1, time que eliminara times como Internacional e Sport nas fases anteriores. Completaram o placar Guilherme, pro Verdão, e Gabriel Braga.

O jogo começou feio, verdade seja dita. Muitos passes laterais, dribles sem objetividade, enfim, jogo quase que monótono. Mas aos 19' a história começava a mudar; Juninho recebeu cruzamento da direita e de prima mandou pro gol. Ele faria outro belo gol, dessa vez perto dos 40', dando uma boa vantagem pro Porco na segunda etapa.

Depois do intervalo o panorama se mantinha; o Verdão com o controle da partida, apesar do Ituano tentar uma reação. E aos 17' Guilherme, de falta, selou a vaga em uma bela cobrança de falta. Ainda deu tempo pro Galo Paulista descontar, com Gabriel Braga, após falha da defesa do Porco aos 44'.

• Chave 4: Vitória 2x0 Cruzeiro (Estádio Joaquim de Moraes Filho, 16h)

No duelo mais equilibrado das oitavas, o Vitória leva a melhor sobre o Cruzeiro e consegue a classificação. O inicio da partida teve muita movimentação ofensiva, Joilson recebe sozinho de frente pro gol, mas desperdiça a primeira oportunidade cruzeirense.

Rafaelson fazendo o primeiro gol do jogo. | Foto: globoesporte.com
A primeira chance do Rubro-Negro baiano surgiu com Nickson que descolou o passe em profundidade para Rafaelson, o centroavante ganhou no corpo do zagueiro cruzeirense e tocou na saida do goleiro. Até o momento o Vitória tinha uma boa posse de bola e controlava o jogo, não deixando o Cruzeiro sair.

Desorganizado em campo, o Cruzeiro continuava tomando pressão, sem conseguir um lance de perigo até a parada técnica.

Parece que bronca do treinador surtiu efeito, o Cruzeiro voltou melhor e conseguiu algumas jogadas perigosas, principalmente com o centroavante Hugo Rangelli. Ainda no primeiro tempo, o Vitória volta a equilibrar o jogo e começa a tirar vantagem em jogadas pela lateral direita.

Na última jogada de efeito do primeiro tempo, Denner recebe lançamento em posição legal, aplica um chapéu no zagueiro e bate a esquerda do gol.

O armador Gabriel Louzada entra no lugar do volante Gabriel Moura, no começo do segundo tempo. Aos 30 segundos o Vitória consegue marcar no contra-ataque puxado por Douglas que cruza para Rafaelson completar. Todo planejamento do Cruzeiro feito no intervalo, escoou pelo ralo.

Jogando apenas com os contra-ataques o Vitória assusta em determinados lances, o Cruzeiro tenta as bolas alçadas, passes em profundidade, chutes de fora mas nada dá certo para os mineiros.

Nos minutos finais de jogo, o Cruzeiro parece apatico e sem nenhum poder de reação, enquanto os baianos cozinham o jogo até o apito final.

Classificado o Vitória terá pela frente o habilidoso time do Palmeiras, teremos um excelente duelo nas quartas.